当前位置: 首页 → 服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2017年第18次党组(扩大)会议,开展党组中心学习

信息来源: 省质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-07-24 13:56:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

    7月20日,省局召开2017年第18次党组(扩大)会议,开展党组中心组学习,通报上半年重点工作完成情况,传达有关会议精神,部署近期有关工作。会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、党组中心组学习

  按照中央、省委“两学一做”学习教育常态化制度化专题二要求,会议围绕旗帜鲜明讲政治开展了专题研讨,计量院、质检院、标准院、安科院、纤检局党委负责同志分别作了交流发言。

  会议指出,旗帜鲜明讲政治要突出以下方面:一是在“真学”上下功夫。学好是做好的前提、基础和保证。只有在真学上下功夫,认识才会提高,思想才会统一,行动才会坚定;二是在“对照”上找差距。对照的过程就是结合实际的过程,更是坚持问题导向,补齐短板的过程。要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,对照先进查找本单位、本部门和自身存在的问题与不足;三是在“始终”上见真章。要把讲政治体现在平时的一言一行,贯穿于日常经常和小节细节之中。

  二、传达《忏悔与剖析》

  会议强调,《忏悔与剖析》中的每一个案例都有很强的警示教育意义,值得每一名党员干部深思和借鉴,都要从中汲取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐、慎独慎微,任何时候都不能触碰党纪国法的红线。

  三、传达有关会议精神

  (一)关于全省营商环境建设推进会议

  会议指出,营商环境建设事关辽宁振兴大局,是必须长期坚持的政治任务,要充分认识质监部门在营商环境建设中的角色定位,严防风险,履职到位。

  会议要求,要坚持从质监自身职能出发,锁定薄弱环节和突出问题,在“放管服”上做实文章,制定出台促进经济发展、减轻企业负担的政策措施。要继续做好放权评估工作,探索实行“先证后审”制度。

  (二)关于全省上半年经济形势分析暨重点工作推进电视电话会议

  会议指出,上半年全省经济指标企稳向好,但后续任务依然艰巨,不确定风险、因素仍然存在。要紧紧围绕全年目标,切实转变作风,狠抓工作落实,确保全省社会大局稳定。

  会议要求,各单位、各部门要认真总结上半年工作,对所有工作都要查问题、补短板、定措施。

  (三)关于省政府常务会议

  会议强调,省政府对各部门上半年目标绩效考核结果进行了通报,对存在的重点问题提出了明确要求。各单位、各部门要严格对照年初既定目标,认真查找存在问题,坚决履职到位,确保全年工作目标任务如期完成。

  四、通报上半年工作完成情况

  (一)关于重点工作

  会议强调,省局党组高度重视重点工作落实进度,特别是特种设备“两个攻坚”,近期将专题听取进展情况汇报,坚决做到推进的决心不变、方向不改、力度不减。

  (二)关于预算执行

  会议强调,对于部分直属单位项目支出进度过低、过慢的问题,相关单位特别是质检院、安科院、计量院要引起高度重视,财务审计处抓紧会同相关单位研究,吴军同志负责督办。

  (三)关于党建工作

  会议指出,加强党建工作,要锁定薄弱环节,解决突出问题,坚持从以下方面入手。一是进一步配齐配强基层党组织负责人,充分发挥先锋模范带头作用;二是加强党组织负责人业务培训,增强抓党建的工作本领;三是坚决保证基层党组织负责人的相关待遇,至少不低于本单位中层干部水平。

  会议强调,党建工作是一切工作的根本,机关党委要做好制度设计。对上半年考核发现的问题要原原本本、分门别类地通报至所在单位,切实抓好整改。同时,要进一步加强督导检查,做到“不贰过”。

  会议强调,对于所有基础性工作,特别是各类记录、档案、台账等,要做到真实、及时、完整,绝不能出现任何错误,否则,无论是领导干部还是工作人员都将严肃追责问责。

  五、近期有关工作

  (一)做好大会筹备

  会议强调,要把开好此次质量大会作为回顾工作、查找问题、总结经验、出台政策、推进工作的难得机遇。各单位、各部门都要进入筹备状态,所有精力都要向此聚焦。在此期间,原则上处级以上干部不准外出休假。

  (二)保持队伍稳定

  会议强调,各级党员干部,要严守政治纪律和政治规矩,坚持正确的舆论导向,不做无畏的猜测、联想、传播和议论。坚决抵制各种违背客观事实、不负责任的言论,要耳聪目明,做到旗帜鲜明地反对,不能听之任之。

  (三)严守政治纪律

  会议强调,各级领导班子成员和党员领导干部,不仅不能干坏事,更要把好事干好。对于属于自己职责范围内的工作,都要讲政治、凭良心,切实抓紧抓好。

  (四)完善绩效考核

  会议强调,绩效考核要坚持实事求是原则,不断在科学化、具体化上下功夫。办公室、人事处、机关党委要继续完善对省局机关、直属单位和各市局的考核制度。省局机关相关处室要配合提供相应指标,定性的要科学合理,定量的要至少达到80%,最终实现科学客观、公正阳光、公开可查的绩效评价。

  (五)做好安全工作

  会议强调,目前辽宁已进入主汛期,各单位、各部门要增强安全防范意识,切实做好防汛防涝工作。

  六、关于“辽宁计量馆”升级改造

  会议强调,一是要严格依法依规,做好升级改造项目的招投标、造价、概算、设计等各项工作,保障公平公开公正;二是在坚持依法依规和保证质量的前提下加快工作进度;三是切实加强项目施工过程的跟踪管理。

  七、关于省局党组专题民主生活会

  会议研究审议了机关党委代党组起草的专题民主生活会对照检查材料,提出进一步修改完善意见。

  会议决定,党组专题民主生活会初定于7月27日下午召开,各位党组成员要按照规定程序和上级要求,做好谈心谈话、征求意见等工作,做好会前准备。

  会议还研究了其他事项。