当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2017年第24次党组(扩大)会议,传达重要会议及文件精神

信息来源: 省质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-09-15 14:41:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

    9月13日,省局召开2017年第24次党组(扩大)会议,传达省委省政府重要会议及文件精神,强调近期重点工作。会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、传达全省脱贫攻坚工作推进会议暨省脱贫攻坚领导小组第三次全体会议精神

  会议强调,要积极开展省局驻村扶贫工作队定点帮扶工作,进一步选齐配强第二批工作队人员,着重在有一定经验的领导干部中选拔,真正把扶贫工作做好。要把有限的人力、财力、物力投入到精准扶贫工作中。同时要严格按照上级规定,继续做好每年党组专题听取汇报以及到驻村现场调研指导等相关工作。

  二、传达全省县域经济工作电视电话会议精神

  会议指出,县域经济是促进一个地区经济发展的重要支撑,其核心是民营经济,民营经济的主体是企业。品牌提升、标准引领等与企业发展密切相关,因此,质监部门发挥着不可替代的重要作用。

  会议强调,要把更多的注意力向基层聚焦、向下聚焦、向中小企业聚焦,充分发挥计量、标准、检验检测等职能作用,特别是要在开展质量“精准帮扶”企业工作中向县域方面倾斜。

  三、传达全省做好党的十九大维稳安保工作动员部署会议精神

  会议强调,省委省政府高度重视党的十九大维稳安保工作,在全省深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神、迎接党的十九大胜利召开电视电话会议刚刚结束不久,再次召开动员部署会,对维稳安保工作再动员、再强调、再部署,充分表明做好维稳安保工作的极端重要性。

  会议要求,一是办公室要尽快制定省局做好党的十九大维稳安保工作的具体方案,细化措施,明确分工,并做好督促检查。二是各直属单位要结合本单位实际制定有效措施,做到领导亲自挂帅、亲自部署、亲自检查,看好门、管好人、做好事。三是按照要求,在十九大召开前一周至会议结束期间,要严格落实24小时值班值守制度,局领导带班,副处级以上领导干部值班。四是做好应急处置。如遇重大安全事故,要迅速报送信息,立即启动应急预案。

  四、强调近期重点工作

  1.积极做好迎接国家质检总局质量安全隐患排查和专项整治行动督查工作及国务院安委会综合督查组安全生产大检查工作

  会议强调,国家的各类检查、督查已成为常态,既要高度重视,又要把它作为检验日常工作的难得机遇。质量监督处、特种设备安全监察处等相关处室要担负起责任,切实做好特种设备、危险化学品、食品相关产品、电线电缆以及重要消费品的安全监管。同时要层层传导压力,形成全系统上下负责、齐抓共管的良好氛围。相关领导、部门、单位要高度负责地做好迎检工作。

  2.切实做好党中央、国务院《关于开展质量提升行动指导意见》的贯彻工作

  会议强调,各位领导,各单位、各部门要深入学习《指导意见》,领会精神实质,结合各自工作实际制定有针对性、可操作性的意见措施,并形成书面汇报材料,下周召开党组会议专题研究贯彻落实意见。

  3.坚决完成省局重点工作指令任务

  会议强调,要坚决完成电梯和气瓶“两个攻坚”、大容量站综合实验楼搬迁、标准化院下属公司注销以及安科院下属公司注销等重点任务。要站在讲政治的高度,求真务实、全力推进,确保各项任务按规定时限高质量完成,下周召开党组会议坚决落实。