当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2017年第25次党组(扩大)会议

信息来源: 省质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-09-21 14:42:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

    9月18日,省局召开2017年第25次党组(扩大)会议,开展党组中心组学习,研究推进有关工作,传达有关会议及文件精神。会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、党组中心组学习

  1.开展“两学一做”学习教育专题三学习研讨

  信息中心、质量处、标准化处、计量处、技术保障处党组织负责同志围绕深化学习党章党规分别进行了发言。

  会议指出,要认识到学习党章党规具有长期性、根本性、全面性。一是长期性。学习党章党规是一个不断递进的过程,永远在路上,不是一阵子而是一辈子。二是根本性。党章党规是管党治党的根本遵循,离开党章党规就没有全面从严管党治党。三是全面性。党章党规对管党治党的方方面面无所不包。

  会议强调,学习党章党规要坚持学用一致、学以致用,以学促用。一要切实增强规矩意识。二要切实增强纪律观念。三要切实增强法治思维。

  2.专题学习《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》

  省局领导班子成员结合实际分别谈了对《指导意见》学习体会,提出贯彻落实意见。

  会议指出,在辽宁经济转型升级的关键阶段,在第一个一百年奋斗目标实现的关键时期,在具有承前启后重大历史意义的十九大即将召开之前,历史上首次以党中央文件形式印发质量工作方面的意见,体现了《指导意见》的极端重要性。

  会议强调,要深刻认识《指导意见》对省局的特殊意义。一是难得的机遇。要把《指导意见》看作推进辽宁质量提升发展的难得机遇。二是有力的证明。省局近期部分重点工作与《指导意见》的内容高度一致,证明省局正在做的、准备做的工作方向、举措、要求与党中央、国务院的要求高度一致。三是极大的促进。要通过《指导意见》极大地促进辽宁质量提升,更加体现质量的重要性,更加突出地发挥质量作用。四是成效的检阅。要在已有工作的基础上继续做好质量工作,扎实贯彻落实《指导意见》。

  会议指出,辽宁贯彻落实《指导意见》具有充分的组织基础、工作基础、政策基础和社会基础,要坚定信心和勇气,坚决把党中央、国务院的要求落实到地、抓出成效。

  会议要求,要借鉴国家质检总局“抓紧学习、抓紧宣传、抓紧落实、抓紧协调”的工作要求,从以下几个方面抢先抓早做好贯彻落实准备工作。一是在抓紧学习的基础上,各相关处室和直属单位要提早思考《指导意见》的落实意见,具体回答应该做什么、具体怎么做、做到什么程度的问题。二是可以考虑通过召开座谈会、讨论会等形式,邀请相关部门、专家共同讨论,深入学习,统一思想,同时做好与相关部门的协调工作。三是贯彻落实意见的汇总工作由质量处、办公室牵头,各相关处室配合,党组主要负责同志亲自主持。

  二、研究落实省局2017年重点指令任务

  大容量站、安科院、标准化院、特设处主要负责同志分别围绕本单位承担的重点指令任务作表态发言。

  会议决定,对大容量站、安科院、标准化院、特设处承担的重点任务分别下达指令书。

  会议强调,下达党组指令书的几项重点工作任务都极端重要,都是长期没有得到很好解决的问题。要坚定不移地兑现承诺,按时完成任务。各处室、各直属单位也要借此反思,自加压力,克服畏难情绪,敢于担当负责,坚持实事求是,主动研究推进工作落实。

  三、审议《省局做好党的十九大维稳安保工作方案》

  会议审议通过了《省局做好党的十九大维稳安保工作方案》并决定以正式文件形式印发。

  会议要求,各直属单位要制定本单位的维稳安保工作方案,抓好隐患排查,安排好值班值宿。全局上下要高度重视并抓好安全生产工作,迎接好国务院安全生产检查,保障特种设备安全、危化品和食品相关产品安全。

  四、审议《省局推进工业产品生产许可证制度改革工作会议方案》《省局推进工业产品生产许可证制度改革工作会议方案》

  会议审议并原则通过了《省局推进工业产品生产许可证制度改革工作会议方案》。

  会议强调,召开省局推进工业产品生产许可证制度改革工作会议,要做好三件事。一是传达好国务院34号文件精神,省政府也会出台具体意见。要讲清楚“放、管、服”三方面工作,保证基层能承接好下放的许可权,为企业服好务。二是传达好国务院在宿迁召开的“推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会”精神。三是传达好质检总局给予辽宁自贸区的支持政策。

  会议要求,要落实好“先证后核”改革,做好基础性工作,安排好有关细节,同时要下大气力加强宣传和政策解读工作,使这项改革成为亮点。

  五、听取计量工作情况汇报

  会议指出,计量处对当前和今后一段时期计量工作的计划和设想,紧贴计量职能,值得肯定。

  会议要求,要继续攻坚克难,抓紧制定到2020年的计量提升工作方案。要把握好以下五方面。一是在具体上下功夫;二是在深化上下功夫;三是在落实上下功夫;四是在研究上下功夫;五是在成果上下功夫。

  六、传达有关会议和文件精神

  1.传达中国质量(上海)大会精神

  会议强调,要全面抓好中国质量(上海)大会精神的贯彻落实,特别要落实好习近平总书记贺信中关于质量工作的要求,把推进质量提升作为根本追求,付诸行动,取得实效。

  2.传达《质检总局关于给予中国(辽宁)自贸区建设有关政策支持的批复》

  会议强调,各有关处室要继续做好与总局相关司局的政策对接,使各项政策在自贸区落地见效。

  3.传达省委全面深化改革领导小组第三十次会议精神

  会议强调,要认真学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神和省委全面深化改革领导小组第三十次会议精神,在辽宁自贸区改革试点中努力体现质监作为。同时要保障质量安全,为国庆、中秋等节假日和党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  4.传达求发省长对省局报送的《关于全省质量大会贯彻落实情况的报告》的批示

  会议强调,求发省长的批示对省局给予了充分肯定,同时对下一步工作提出了明确要求。各相关处室、单位要抓好贯彻落实,确保全省质量大会的各项要求持续跟进到位。

  5.传达《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强工作协同提高行政效能的通知》

  会议强调,要全面抓好《通知》各项要求的贯彻执行。一要合理安排基层调研时间,认真履行请假报备制度。二要进一步增强责任感、紧迫感,确保各项工作任务按时完成。三要持续抓好省委、省政府各项政策措施的贯彻落实,定期报送落实情况和实施效果,办公室做好督办工作。